"Todos os argumentos para provar a superioridade humana não conseguem desmentir este facto: no sofrimento, os animais são iguais a nós."
Peter Singer

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Liga pela Vida - um dia saudável no Parque Verde do Mondego

Divulgo hoje uma iniciativa do Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro, do interesse de todos.



«O Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro (NRC.LPCC) irá realizar em Coimbra, no próximo dia 29 de Junho, a iniciativa Liga pela Vida: Um Dia Saudável no Parque Verde do Mondego, que envolverá a realização de conjunto de atividades de promoção de hábitos de vida saudável, incluindo exposição de produtos de agricultura biológica, fomento de hábitos alimentares saudáveis, promoção ativa do exercício físico (ginástica e remo) e, ainda, ações de prevenção secundária do cancro cutâneo (com consultas por médico dermatologista) e de sensibilização para o rastreio do cancro da mama, útero e colorrectal. 
Com este projeto pretende-se promover a adoção de comportamentos de saúde, designadamente de uma alimentação mais saudável, incremento da prática de exercício físico, cuidados com a exposição solar excessiva e importância da realização de exames de rastreio regulares, promover a consciencialização da comunidade em geral para a problemática do cancro e sua prevenção e contribuir para a prevenção primária e diagnóstico precoce do cancro da pele, colorrectal, mama e colo do útero.
O desenvolvimento de vários dos tipos mais comuns de cancro resulta da interação entre fatores endógenos e ambientais, entre os quais assume especial importância a alimentação/nutrição e a atividade física. Os fatores alimentares estão relacionados com cerca de 30% dos cancros nos países ocidentais, e cerca de 20% nos países em vias de desenvolvimento. Atualmente não existe qualquer dúvida de que o excesso de gordura corporal, consumir muitas calorias e a falta de exercício físico estão associados a um risco aumentado de desenvolver muitos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, colo-rectal, mama, útero e rim. 
Para diminuir o risco de cancro é importante reduzir a quantidade total de gordura alimentar, aumentar o consumo de frutas, vegetais e cereais pouco polidos, reduzir o consumo de sal, de alimentos fumados, de açúcar refinado bem como de bebidas alcoólicas. Ser fisicamente ativo pode também ajudar a reduzir o risco de cancro, ao ajudar a controlar o peso. Por sua vez, a atividade física pode ajudar também a melhorar os níveis hormonais e o modo como funciona o sistema imunológico. 
O exercício físico não só é importante para reduzir o risco de desenvolver cancro, como também poderá ter benefícios para as pessoas que se encontram a receber tratamentos para esta doença ou que são sobreviventes.»



Veja o programa aqui.

AB*