"Todos os argumentos para provar a superioridade humana não conseguem desmentir este facto: no sofrimento, os animais são iguais a nós."
Peter Singer

segunda-feira, 4 de março de 2013

Dia 1


Segundo o nutricionista Dr. Eric Slywitch, “não há necessidade de ingerir proteínas de origem animal em qualquer fase da vida humana”.
Assim, a carne e o peixe podem ser substituídos por feijão, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico, não sendo obrigatório recorrer à proteína de soja ou tofu, como normalmente se pensa.
Como este tema me era quase totalmente desconhecido, fui pesquisar acerca das porções dos alimentos que devem constar num menu vegetariano e encontrei o seguinte:
As porções mínimas diárias de cada grupo são:
·         6 de cereais (arroz, trigo, milho, cevada, centeio, pão integral, etc.)
·         5 de alimentos ricos em proteínas (feijões, castanhas, sementes, tofu, leite de soja, etc.)
·         4 de hortaliças (verduras, legumes, batatas)
·         2 de óleos (azeite de oliva, óleo de soja, de linhaça, de canola, etc.)
·         2 de frutas (laranja, maçã, banana, mamão, abacate, etc.)

Para além disso, andei à procura de umas dicas para começar esta “viagem” e percebi que, em vez que começar a cortar coisas que estou habituada a comer, é mais produtivo se começar por adicionar novos alimentos, ou seja, adicionar primeiro para subtrair depois!
Mais ainda, é mais fácil se pensarmos naquilo que podemos comer em vez de pensarmos no que não podemos comer… Por isso, esta semana vou adotar esta postura e, na próxima, quando já estiver um pouquinho mais adaptada, passo a uma nova etapa, que será diminuir o consumo de produtos de origem animal e aumentar o consumo de produtos de origem vegetal.
Depois destas pesquisas fiquei muito mais esclarecida e já pude elaborar um exemplo de menu:


Dia
Pequeno-Almoço
Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Jantar
Ceia
Segunda-feira
1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado com manteiga, sementes de girassol
Uma maçã e 2 bolachas
Arroz primavera
1 banana e 2 bolachas
Legumes salteados com azeite: milho, curgete, sementes de girassol…
1 chá e 2 bolachas
Terça-feira
1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado com manteiga, sementes de girassol
Um kiwi e 2 bolachas
Salada Tex-Mex
1 laranja e 2 bolachas
Salada de cuscuz
1 chá e 2 bolachas
Quarta-feira
1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado com manteiga, sementes de girassol
Uma maçã e 2 bolachas
Piperade
1 banana e 2 bolachas
Guisado de grão de bico
1 chá e 2 bolachas
Quinta-feira
1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado com manteiga, sementes de girassol
Um kiwi e 2 bolachas
Tortilha de esparguete
1 laranja e 2 bolachas
Batatas com cebola e ervas
1 chá e 2 bolachas
Sexta-feira
1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado com manteiga, sementes de girassol
Uma maçã e 2 bolachas
Salada de massa com milho, cogumelos, rebentos de soja, cenoura,…
1 banana e 2 bolachas
Legumes salteados com azeite: milho, curgete, sementes de girassol…
1 chá e 2 bolachas




A carne e o peixe ainda não estão 100% excluídos. Seja nesta ou naquela refeição, ainda não será esta semana que os abandonarei para sempre. No entanto, já é um avanço!
As refeições do fim-de-semana ainda estão por pensar… mas penso que se conseguir cumprir o que proponho hoje já estou num bom começo.

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