"Todos os argumentos para provar a superioridade humana não conseguem desmentir este facto: no sofrimento, os animais são iguais a nós."
Peter Singer

segunda-feira, 18 de março de 2013

Os peixes sofrem?

Os peixes são animais vertebrados, aquáticos, com os membros transformados em barbatanas suportadas por raios ósseos ou cartilaginosos. Respiram o oxigénio dissolvido na água através das guelras e, na sua maioria, têm o corpo coberto por escamas.
Os peixes são animais com um sistema nervoso complexo e sofisticado. Muitos possuem uma visão muito desenvolvida, outras espécies têm o olfato muito desenvolvido (e.g., salmão), outras espécies têm papilas gustativas noutras partes do corpo que não a boca, etc.

Os peixes não são vegetais que nadam. Tem sido comprovado por diversos estudos (principalmente realizados em Inglaterra) que os peixes sentem e sofrem. “Vários estudos científicos provam que, por exemplo, os peixes são também capazes de sentir dor e apresentam uma complexa capacidade de reagir a ela, tal como os humanos”.

“Enquanto criaturas do reino animal, dotadas de um sistema nervoso central, os peixes possuem um sistema de dor que é anatómica, fisiológica e biologicamente semelhante ao das aves e outros animais. Os peixes reagem a sensações de dor e de prazer e, na verdade, partilham até semelhanças com o sistema nervoso dos seres humanos, já que algumas espécies possuem neurotransmissores como as endorfinas, que induzem a sensação de bem-estar e de alívio da dor.”

Nestes estudos, verificou-se também que a morte por laceração dos tecidos, sangramento e asfixia (pesca!) é de uma enorme crueldade, uma vez que causa grande sofrimento físico e psicológico.
São muitos os peixes que usam a boca para se alimentar e como órgão sensitivo geral, possuindo assim uma alta densidade de nervos. “Todos os peixes possuem uma quantidade considerável de nervos nas suas bocas, assim, ser fisgado deve causar dor considerável”.

“Existindo uma alternativa saudável e saborosa, preferimos evitar o sofrimento, exploração e morte de animais que sentem e sofrem tal como os humanos, excluindo-os da nossa alimentação.”
Uma boa alternativa ética e ambiental é a substituição do consumo de peixe por outros alimentos. Então e os ácidos gordos essenciais? Alimentos como as nozes, o tofu, as sementes de linhaça, os óleos de soja, as algas, etc. são fontes igualmente boas de ómega 3, sendo necessário equilibrar a sua ingestão com a de ómega 6 (amêndoas, vegetais, óleo de girassol, milho, azeite, etc.).
“As plantas não sofrem nem possuem a capacidade de criar expetativas, nem de desejar não morrer. Elas não possuem qualquer centro de organização de informação (o cérebro) como os animais”.



Acha que não?


(Chineses comem peixe cozinhado ainda vivo)



Fontes:
 

0 comentários:

Enviar um comentário