Assim que dizemos “Estou a pensar
deixar de beber leite”, somos bombardeados por imensas pessoas que nos dizem
que vamos ficar com os ossos fracos, que vamos ter falta de cálcio, etc.
Será?
Segundo o site Alimentação Saudável,
“embora o leite e os seus derivados, como o queijo e iogurtes, tenham a fama de
serem as melhores fontes de cálcio, este facto não corresponde à realidade.
De facto, existem diversas fontes de origem vegetal que constituem uma boa
alimentação para a saúde e que são tanto ou mais ricos em cálcio que o leite”.
É colocado um enfoque tão forte nos
produtos lácteos como fontes de cálcio nº 1, que muitas pessoas não fazem ideia
de que as plantas também constituem uma rica fonte de cálcio.
De acordo com o site Centro Vegetariano, “uma prioridade máxima do nosso corpo é manter
o equilíbrio apropriado entre ácidos e bases no sangue. Uma dieta rica em
proteínas, provenientes da carne e dos laticínios, apresenta alto risco de
osteoporose porque torna o sangue muito ácido. O cálcio, então, precisa de ser
extraído dos ossos para restaurar o equilíbrio correto. Como o cálcio do sangue
é usado por todas as células do corpo para manter sua integridade, o organismo
sacrifica o dos ossos para manter a homeostase”.
Assim, encontramos uma nova vantagem em realizar uma alimentação
vegetariana!
Nível de absorção de cálcio:
- Vegetais de folha verde-escuros
(brócolos, couve em geral, nabiça, etc.): 50-70%
- Leite: 32%
- Amêndoas: 21%
- Feijões: 17%
- Espinafre cozido: 5%
Outros alimentos que constituem uma
boa fonte de cálcio e que, portanto, tornam desnecessário o consumo de leite,
são: amêndoa, feijão, milho, brócolos, agrião, alface, aveia, salsa, beterraba,
batata-doce, espinafres, laranja, figos frescos ou secos, azeite, sementes de
sésamo, etc.
Por outro lado, o ser humano é o
único mamífero que bebe leite em adulto… mas isso já é outra história.
AB
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