Segundo o
nutricionista Dr. Eric Slywitch, “não há necessidade de ingerir proteínas de
origem animal em qualquer fase da vida humana”.
Assim, a carne
e o peixe podem ser substituídos por feijão, lentilhas, ervilhas e
grão-de-bico, não sendo obrigatório recorrer à proteína de soja ou tofu, como
normalmente se pensa.
Como este tema
me era quase totalmente desconhecido, fui pesquisar acerca das porções dos
alimentos que devem constar num menu vegetariano e encontrei o seguinte:
As porções
mínimas diárias de cada grupo são:
·
6 de cereais (arroz, trigo, milho, cevada,
centeio, pão integral, etc.)
·
5 de alimentos ricos em proteínas (feijões,
castanhas, sementes, tofu, leite de soja, etc.)
·
4 de hortaliças (verduras, legumes, batatas)
·
2 de óleos (azeite de oliva, óleo de soja, de
linhaça, de canola, etc.)
·
2 de frutas (laranja, maçã, banana, mamão,
abacate, etc.)
Para além
disso, andei à procura de umas dicas para começar esta “viagem” e percebi que,
em vez que começar a cortar coisas que estou habituada a comer, é mais
produtivo se começar por adicionar novos alimentos, ou seja, adicionar primeiro
para subtrair depois!
Mais ainda, é mais fácil se pensarmos naquilo que podemos comer em vez de pensarmos
no que não podemos comer… Por isso, esta semana vou adotar esta postura e, na
próxima, quando já estiver um pouquinho mais adaptada, passo a uma nova etapa,
que será diminuir o consumo de produtos de origem animal e aumentar o consumo
de produtos de origem vegetal.
Depois destas
pesquisas fiquei muito mais esclarecida e já pude elaborar um exemplo de menu:
Dia
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Pequeno-Almoço
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Lanche da manhã
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Almoço
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Lanche da tarde
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Jantar
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Ceia
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Segunda-feira
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1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado
com manteiga, sementes de girassol
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Uma maçã e 2 bolachas
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Arroz primavera
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1 banana e 2 bolachas
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Legumes salteados com azeite: milho, curgete,
sementes de girassol…
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1 chá e 2 bolachas
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Terça-feira
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1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado
com manteiga, sementes de girassol
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Um kiwi e 2 bolachas
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Salada Tex-Mex
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1 laranja e 2 bolachas
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Salada de cuscuz
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1 chá e 2 bolachas
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Quarta-feira
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1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado
com manteiga, sementes de girassol
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Uma maçã e 2 bolachas
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Piperade
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1 banana e 2 bolachas
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Guisado de grão de bico
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1 chá e 2 bolachas
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Quinta-feira
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1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado
com manteiga, sementes de girassol
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Um kiwi e 2 bolachas
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Tortilha de esparguete
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1 laranja e 2 bolachas
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Batatas com cebola e ervas
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1 chá e 2 bolachas
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Sexta-feira
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1 copo de leite com café, 1 fatia de pão torrado
com manteiga, sementes de girassol
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Uma maçã e 2 bolachas
|
Salada de massa com milho, cogumelos, rebentos de
soja, cenoura,…
|
1 banana e 2 bolachas
|
Legumes salteados com azeite: milho, curgete,
sementes de girassol…
|
1 chá e 2 bolachas
|
A carne e o peixe
ainda não estão 100% excluídos. Seja nesta ou naquela refeição, ainda não será
esta semana que os abandonarei para sempre. No entanto, já é um avanço!
As refeições do
fim-de-semana ainda estão por pensar… mas penso que se conseguir cumprir o que
proponho hoje já estou num bom começo.
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