A vitamina B12 (cobalamina) é considerada
o único nutriente que pode levar um vegetariano a necessitar de suplementos alimentares, mesmo que
tenha uma boa dieta. Isto porque ela apenas está presente em quantidades
significativas nos alimentos de origem animal, sendo sintetizada apenas através
de bactérias.
Os ovolactovegetarianos não precisam de se
preocupar muito com este aspeto, uma vez que o leite, o queijo e os ovos contêm
esta vitamina. Se se consumir diariamente estes alimentos, provavelmente são
atingidas as necessidades diárias.
A vitamina B12
existe na carne devido ao facto de os animais ingerirem ou absorverem este
nutriente quando ele é produzido pelas bactérias do seu trato intestinal.
Existe no leite e nos ovos porque passa do animal para as suas secreções.
Este assunto
apenas se tornou polémico entre 1999 e 2003, altura em que foram publicados
vários estudos acerca dos níveis de vitamina B12 em omnívoros, vegetarianos e
veganos, tendo sido encontrados resultados
alarmantes tanto para vegetarianos como para veganos.
Porque é que a
vitamina B12 é necessária para o nosso organismo?
·
É necessária à eritropoiese e ao metabolismo dos
aminoácidos e ácidos nucleicos.
·
Possui uma função indispensável na formação do
sangue.
·
Previne complicações cardíacas e derrames
cerebrais.
·
É necessária para uma boa manutenção do sistema
nervoso.
“Segundo a organização norte-americana Food
and Nutrition Board, a dose diária de vitamina B12 necessária para o organismo
é de 2,4 microgramas (µg) para adultos, 1,2 µg para crianças de até oito
anos e 2,8 µg para gestantes e mães que amamentam.”
A deficiência de vitamina B12 pode causar
anemia perniciosa (sintomas: alterações neurológicas, fraqueza, convulsões e
danos no tecido parietal gástrico), aftas na boca, anemia megaloblástica,
fadiga, fraqueza, constipação, perda de apetite, perda de peso. Outras
dificuldades associadas são dificuldades de concentração, memória e atenção,
entre outros problemas.
AB
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