Os peixes são
animais vertebrados, aquáticos, com os membros transformados em barbatanas
suportadas por raios ósseos ou cartilaginosos. Respiram o oxigénio dissolvido
na água através das guelras e, na sua maioria, têm o corpo coberto por escamas.
Os peixes são
animais com um sistema nervoso complexo e sofisticado. Muitos possuem uma visão
muito desenvolvida, outras espécies têm o olfato muito desenvolvido (e.g.,
salmão), outras espécies têm papilas gustativas noutras partes do corpo que não
a boca, etc.
Os peixes não
são vegetais que nadam. Tem sido comprovado por diversos estudos
(principalmente realizados em Inglaterra) que os peixes sentem e sofrem. “Vários estudos científicos
provam que, por exemplo, os peixes são também capazes de sentir dor e
apresentam uma complexa capacidade de reagir a ela, tal como os humanos”.
“Enquanto
criaturas do reino animal, dotadas de um sistema nervoso central, os peixes
possuem um sistema de dor que é anatómica, fisiológica e biologicamente
semelhante ao das aves e outros animais. Os peixes reagem a sensações de dor e
de prazer e, na verdade, partilham até semelhanças com o sistema nervoso dos
seres humanos, já que algumas espécies possuem neurotransmissores como as
endorfinas, que induzem a sensação de bem-estar e de alívio da dor.”
Nestes estudos,
verificou-se também que a morte por laceração dos tecidos, sangramento e
asfixia (pesca!) é de uma enorme crueldade, uma vez que causa grande sofrimento
físico e psicológico.
São muitos os
peixes que usam a boca para se alimentar e como órgão sensitivo geral,
possuindo assim uma alta densidade de nervos. “Todos os peixes possuem uma
quantidade considerável de nervos nas suas bocas, assim, ser fisgado deve
causar dor considerável”.
“Existindo uma alternativa saudável e saborosa, preferimos evitar o sofrimento,
exploração e morte de animais que sentem e sofrem tal como os humanos,
excluindo-os da nossa alimentação.”
Uma boa
alternativa ética e ambiental é a substituição do consumo de peixe por outros
alimentos. Então e os ácidos gordos essenciais? Alimentos como as nozes, o tofu,
as sementes de linhaça, os óleos de soja, as algas, etc. são fontes igualmente
boas de ómega 3, sendo necessário equilibrar a sua ingestão com a de ómega 6
(amêndoas, vegetais, óleo de girassol, milho, azeite, etc.).
“As plantas não
sofrem nem possuem a capacidade de criar expetativas, nem de desejar não
morrer. Elas não possuem qualquer centro de organização de informação (o
cérebro) como os animais”.
Acha que não?
(Chineses comem peixe cozinhado ainda vivo)
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